では早速レシピの方を!
材料:
小麦粉 2カップと大さじ2
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
常温バター 170グラム(大さじ12)
ブラウンシュガー 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
卵 1と黄身
バニラエッセンス 小さじ2
チョコチップ 1と1/2カップ
作り方:
1)ボウルに小麦粉、塩と重曹を入れウィスクなどで混ぜる。
2)違うボウルに常温の柔らかいバターとブラウンシュガー、グラニュー糖を混ぜる。
30グラムほどのところで切ると簡単! |
気持ち少なめ!けっこう甘いのでもう少し少なくてもいいかも! |
こんな感じ! |
4)小麦粉が入ったボウルを数回に分け、混ぜながら入れる。混ぜすぎないように注意!
5)チョコチップを入れ混ぜる。
チョコチップはここで買えます→Hersheyチョコチップ
日本ではどこに売ってるのかわからないけど、家にあったのでチョコチップと混ぜました! |
6)型に入れ、スプーンや指を使って均等に平べったくする。
レシピは9x13インチの型用ですが、9x9インチの型しかなかったので、クッキーの生地を全部入れませんでした。
このくらい大きい型でしたら大丈夫です。
大きめの型→パール金属 焼型 27×20cm
7)160度に設定したオーブンで20〜25分ほど焼く。焼きが足りない場合はまたオーブンに入れ適度に様子を見ながら焼き時間を増やしてください。オーブンから出したら型のまま10分ほど冷ましてから切ってください。
美味しく召し上がれ〜!!
残ったクッキー生地は冷蔵庫に入れ10日以内に焼いてください。
私は残ったクッキー生地を使ってクッキードウアイスクリームを作りたいと思います!
べつの投稿でレシピ載せますね!
レシピはここで見ました→thecomfortofcooking.com
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